CarpeDiem - Pflücke den Tag
Süsses


NEWS: Das Gartentagebuch 2013 gibt im 6. Jahr einmal neu gestaltet.
Letztes Aktualisierung: 26.02.2010 - 21:13
Wenn mich der Heisshunger überfällt, und ich gerne etwas Süsses hätte und in meinem Schrank nichts mehr zu entdecken ist, mache ich mir gerne schnell etwas selber. Einige Naschereien sind so lecker, dass sie auch als Dessert geeignet sind. Wichtig ist mir eigentlich meistens, dass es schnell geht.

Chalvas - süsser Grießpudding aus Griechenland
1 Tasse Öl in einem Topf mit Apfelsinenschale erhitzen. Apfelsinenschale entfernen und 1/2 Tasse Grieß (grob) und 1 Tasse Grieß (fein) mit 1/2 Tasse gehackten Walnüssen. 1/2 TL Zimt und Nelkenpulver dazugeben, bis der Grieß bräunlich geworden ist.
In einem anderen Topf gleichzeitig 2,5 Tassen braunen Zucker, 4,5 Tassen Wasser, 1 Tasse Rosinen, 1 Zimtstange erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Zimtstange entfernen und den Zuckersirup zum Grieß geben.
Die ganze Masse weiterrühren, bis sie dick wird.

Varianten
  • statt Grieß lieber Maismehl und -grieß verwenden. Mache ich immer
  • eine ganze Tasse gehackte Nüsse - Rosinen weglassen
  • 2-3 EL echten Kakao dazugeben
  • statt Orangenschale auch Zitronenschalenpulver (Orange schmeckt jedoch besser)
Übigens auch ein leckerer Dessert.
Krokant nach spanischer Art (Turron)
einige Löffel Honig und etwas Marzipan (1/4 Block oder weniger) erwärmen. Dabei das Marzipan am besten mit einer Gabel zerdrücken/stampfen, bis es mit dem Honig zu einer Masse geworden ist.
Jetzt ordentlich grob gehackte Walnüsse und Mandeln hinzugeben. Die Nüsse und Mandeln sollten nur von der Honig Marzipan Masse umgeben sein. Anschließend auf ein mit z. B. Kokosflochen ausgestreutes Blech, Bachpapier oder Brett geben und flachdrücken.
Solange es noch warm ist, läßt es sich gut schneiden.

Varianten
  • es können auch Haselnüsse, Sonnenblumenkerne etc. oder nur Mandeln verwendet werden.
  • 2 EL Milch oder Sahne machen die Masse geschmeidiger
  • es können auch Honig und Zucker zu gleichen Teilen verwendet werden
Um es aufzubewahren, sollte am Besten in eine Keksdose immer eine Lage Back- oder Butterbrotpapier drüber und drunter gelegt werden.
Haferflockenknusperle oder Energiekekse für Radfahrer
125 Butter oder Margerine in einem Topf mit 1ElLWasser, 1EL Zuckerrübensirup+1TLNatron schmelzen, bis es schaumig wird. Dann 1 Tasse Haferflocken, 1 Tasse Mehl, 1 Tasse braunen Zucker und 1 Tase Kokosraspel dazugeben und gut verrühren. Masse auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt streichen und flach drücken oder rollen. Mit etwas Haferflocken bestreuen und bei circa 160°C etwa 10 Minuten backen. Warm anschneiden und später en den Schnittstellen auseinander brechen. Varianten
  • es können auch gehackt Nuesse, Sonnenblumenkerne etc. statt Kokosraspel verwendet werden.
  • wenn grad kein Sirup da ist, tut es zur Not auch mal Honig
  • einfach die doppelte oder dreifache Menge nehmen, dann lohnt es sich
In einer Keksdose aufbewahren und noch ein paar Haferflocken dazwischen streuen.
Honig-Knabberstücke oder Müslikekse
Honig-Knabberstücke oder Müslikekse 1 Tasse kernige Haferflocken, 1 Tasse Sonnenblumenkerne, 1 Tasse Sesam und 1 Tasse geh. Nüsse oder Mandeln mischen. Derweil etwa 1 1/2 -2 EL Honig langsam erwärmen und Mischung hineingeben. Die Masse muss ordentlich klebrig sein, aber der Honig sollte aufgenommen sein. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bringen und irgendwie sehr platt streichen. (Kuchenrolle ist nicht so zu empfehlen, ich glaube es ging mit nassen Händen ganz gut flach zu drücken). Hierbei bitte darauf achten, dass die Masse zwar dünn ist, aber auch dicht, sonst zerkrümelt alles. Bei 160°C 15-20 Minuten backen und gut austrocknen lassen. Warm in Stücke schneiden. Wenn die masse zu dick ist, trocknet sie nicht gleichmäßig durch. Wer sich die Mühe machen will, kann auch gleich einzelne Häufchen formen und einzeln auf das Blech drücken. Hört sich aufwändig an, ist es aber nicht, nur klebrig.
  • Die Zutaten können durch alles Mögliche wie Cornflakes (aber bitte die ohne Zucker), Leinsamen, Kürbiskerne, geh. Trockenfrüchte ersetz werden. Um eber eine "pappige" Konsistenz zu behalten, ist es wichtig, dir Zutaten zu zerkleinern.
Die losen Krümel, sind bei meiner Familie und den Radlern gleichermaßen als leckere Müslizutat heiß begehrt.

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