Chalvas - süsser Grießpudding aus Griechenland |
1 Tasse Öl in einem Topf mit Apfelsinenschale erhitzen. Apfelsinenschale entfernen und 1/2 Tasse Grieß (grob) und 1 Tasse Grieß (fein) mit 1/2 Tasse gehackten Walnüssen. 1/2 TL Zimt und Nelkenpulver dazugeben, bis der Grieß bräunlich geworden ist. In einem anderen Topf gleichzeitig 2,5 Tassen braunen Zucker, 4,5 Tassen Wasser, 1 Tasse Rosinen, 1 Zimtstange erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Zimtstange entfernen und den Zuckersirup zum Grieß geben. Die ganze Masse weiterrühren, bis sie dick wird. Varianten
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Krokant nach spanischer Art (Turron) |
einige Löffel Honig und etwas Marzipan (1/4 Block oder weniger) erwärmen. Dabei das Marzipan am besten mit einer Gabel zerdrücken/stampfen, bis es mit dem Honig zu einer Masse geworden ist. Jetzt ordentlich grob gehackte Walnüsse und Mandeln hinzugeben. Die Nüsse und Mandeln sollten nur von der Honig Marzipan Masse umgeben sein. Anschließend auf ein mit z. B. Kokosflochen ausgestreutes Blech, Bachpapier oder Brett geben und flachdrücken. Solange es noch warm ist, läßt es sich gut schneiden. Varianten
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Haferflockenknusperle oder Energiekekse für Radfahrer |
125 Butter oder Margerine in einem Topf mit 1ElLWasser, 1EL Zuckerrübensirup+1TLNatron schmelzen, bis es schaumig wird.
Dann 1 Tasse Haferflocken, 1 Tasse Mehl, 1 Tasse braunen Zucker und 1 Tase Kokosraspel dazugeben und gut verrühren.
Masse auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt streichen und flach drücken oder rollen. Mit etwas Haferflocken bestreuen und bei circa 160°C etwa 10 Minuten backen. Warm anschneiden und später en den Schnittstellen auseinander brechen.
Varianten
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Honig-Knabberstücke oder Müslikekse |
Honig-Knabberstücke oder Müslikekse
1 Tasse kernige Haferflocken, 1 Tasse Sonnenblumenkerne, 1 Tasse Sesam und 1 Tasse geh. Nüsse oder Mandeln mischen.
Derweil etwa 1 1/2 -2 EL Honig langsam erwärmen und Mischung hineingeben. Die Masse muss ordentlich klebrig sein, aber der Honig sollte aufgenommen sein.
Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bringen und irgendwie sehr platt streichen. (Kuchenrolle ist nicht so zu empfehlen, ich glaube es ging mit nassen Händen ganz gut flach zu drücken). Hierbei bitte darauf achten, dass die Masse zwar dünn ist, aber auch dicht, sonst zerkrümelt alles. Bei 160°C 15-20 Minuten backen und gut austrocknen lassen. Warm in Stücke schneiden. Wenn die masse zu dick ist, trocknet sie nicht gleichmäßig durch. Wer sich die Mühe machen will, kann auch gleich einzelne Häufchen formen und einzeln auf das Blech drücken.
Hört sich aufwändig an, ist es aber nicht, nur klebrig.
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