CarpeDiem - Pflücke den Tag
Marmeladen


NEWS: Das Gartentagebuch 2013 gibt im 6. Jahr einmal neu gestaltet.
Letztes Aktualisierung: 24.09.2011 - 12:35
Ich koche gerne Gelees, Marmeladen, Aufstriche und probiere oder kreire neue Rezepte. Es wäre doch auch schade, manche Früchte einfach verkommen zu lassen.
Außerdem finde ich die herkömmlichen Marmeladen oft sehr süss, der Geschmack der Frucht läßt sich vor lauter Zucker manchmal gar nicht mehr herausschmecken.
Das Wichtigste ist mir jedoch, es gibt viele tolle Rezepte, aber manche schmecke einfach gruselig. Einer dieser Reinfälle fand ich, war eine Möhrenmarmelade mit Orangensaft.
Probieren Sie meine Rezepte ruhig mit dem 3:1 Zucker aus. Sie werden sich wundern, wie fruchtig Marmeladen mit einem Mal schmecken. Und wenn Sie das Gefühl haben, die Marmelade geliert nicht so richtig, geben Sie einfach etwas Gelierpulver (z. B. Apfelpektin) dazu. Das gibt es eigentlich in jedem Reformhaus. Zirone(-nsäure) habe ich in meinen Rezepten nicht erwähnt, sollte aber meistens mit verwendet werden.
Auf der Suche nach alten oder besonderen Rezepten habe ich so einiges an Papier gewälzt und auch so manche Menschen mit meiner Fragerei genervt.
Und da ich aus Erfahrung weiß, wie schwer es ist, manche Rezepte zu bekommen, habe ich meine einfach aufgeschrieben, um Sie anderen zur Verfügung zu stellen. Denn warum sollte ich ein Geheimnis aus all den leckeren Dingen machen??? Meine Rezepte sind oft abgewandelt oder aus verschiedenen Rezepten zusammengestellt, weil mir manche Dinge einfach zu kompliziert waren (z. B. Hagebutten entkernen und putzen – dafür bräuchte ich eine extra Woche Urlaub).
So richtig exotische Rezepte wie Ananas, Kiwi, . . finden Sie meist nicht bei mir, da ich meist mit den Früchten arbeite, die mir (aus eigener oder Nachbars Ernte) zur Verfügung stehen. Ausser z. B. Bananen, die bleiben oft nach einer Sportveranstaltung über . . .
Viel Spaß beim Zubereiten . .
Ich habe versucht die Aufteilung etwas zu gliedern, trotzdem können Pflaumenrezepte auch unter Johannisbeer zu finden sein, wenn sie dort gemischt werden....

  1. Apfel
  2. Bananen
  3. Birne
  4. schwarze Johannisbeere
  5. rote Johannisbeere
  6. Kirschen
  7. Kürbis
  8. Pflaumen
  9. Rhabarber
  10. Rosen
  11. Stachelbeeren
  12. Trauben
  13. Quitte
  14. Hagebutten
  1. März
  2. Juni
  3. Juli
  4. August
  5. Oktober

März

Bald fängt die Rhabarber Zeit an, ich freu mich schon darauf, lecker Rhabarbermarmelade zu kochen..

Rhabarber
Rhabarbermarmelade
1,75 kg Rhabarber in kleinen Stückchen mit 250ml Wasser, ein Glas Quittengelee oder Saft und ein bis 2 Glas Löwenzahnsirup hinzufügen. Etwas Ingwer und Zitronensäure zugeben und mit Gelierzucker zu Marmelade verarbeiten.

Juni

Im Juni blühen die Rosen und wenn etwas so herrlich duftet, muß es doch auch lecker schmecken...

Rosenblüten
Himbeer, Johannisbeer mit Rosenblüten
Etwa 1 Liter Gefäß voll duftender Rosenblüten sammeln und etwas zusammendrücken. Die Rosenblüten mit 0,75 Liter Fliederbeersaft gut bedecken. Den Behälter fest verschließen und über Nacht (24 Stunden) stehen lassen. Etwa 2,5 kg Himbeeren (2 Drittel) und rote und/oder weiße Johannisbeeren (1 Drittel) auftauen. Himbeeren und Johannisbeeren durch die Flotte Lotte drehen, so dass nur wenig Kerne bleiben. Den Gelierzucker 3:1 schon zeitig dazu geben und einen Teil zu den Rosenblüten.
Die Rosenblüten am nächsetn Tag mit dem Pürierstab im Holunderbeersaft pürieren, zu den Himbeeren und den Johannisbeeren geben und zu Marmelade verarbeiten.
Da diese Marmelade insgesamt eher schlechter geliert und durch die flüssige Konsistenz müssen die Zuckermengen in etwa wie für Gelee verwendet werden, oder Pektin zugegeben werden.

Juli

Wie schön ist es, dass die Nachbarn meiner Eltern einen Kirschbaum haben.

Kirschen
Kirschen mit Vanille
Etwa 2 kg entsteinte Kirschen mit dem Gelierzucker verrühren und ziehen lassen, damit sie etwas saften. In Ermangelung einer Vanilleschote habe ich zu Vanillezucker gegriffen, allerdings den von der nordischen Firma Torsleffs. 2 gut gehäufte Teelöffel und der Vanillegschmack ist einfach umwerfend. Gut umrühren, sprudelnd kochen lassen und abfüllen.
Kirschen mit Kokos-Mandel-Nuss
Die entsteinten Kirschen ziehen wieder in dem Gelierzucker. Je nach Geschmack werden etwa eine oder zwei handvoll gehackte Haselnüsse, Kokosflocken und Mandeln dazu gegeben. Gut umrühren, sprudeln kochen lassen und abfüllen.
Stachelbeeren
grüne Stachelbeere mit Minze und Melisse
Etwa 2 kg grüne Stachelbeeren mit etwa 2 handvoll gehackter Minze und Zitronenmelisse mit Gelierzucker zugedeckt ziehen lassen, am Besten über Nacht. Gut umrühren, sprudelnd kochen lassen und abfüllen.

August

Warum Banane? Die wachsen doch nicht bei uns. Das nicht, aber wenn man auff Radveranstaltungen ist, bleiben öfter welche übrig.....Vorsicht, Bananenmarmelade brennt sehr schnell an, daher immer rühren!

Banane
Bananenmarmelade mit Wein
2,2 kg Bananen mit 800 ml sehr trockenem Weißwein pürieren. Ich bekam einen sehr leckeren selbst Hergestellten aus Ungarn geschenkt. Zwei Pakete Gelierzucker 3:1 zugeben, Zitronensäure dazu und kochen, bis es zu gelieren beginnt.
JoBa - rote Johannisbeere mit Banane
Roten Johannisbeersaft(1/4 bis 1/3) und Bananen zu gleichen Teilen mischen. Bananen pürieren, Gelierzucker 3:1 und Zironensäure dazugeben und gelieren lassen.
Bananenmarmelade mit roten Beeren
800 Gramm Beerenmischung (Himbeer, Erdbeer, schw. Johannisbeere) und 2,2 kg Bananen. Alles pürieren, Gelierzucker 3:1 und Zironensäure dazugeben und gelieren lassen.
schwarze Johannisbeere
Minze - Cassis (schwarze Johannisbeere) Marmelade oder Gelee
Frische Minze zu einem starken Tee kochen und etwas 15 Minuten ziehen lassen. Die Minze abgiessen und auf 1 Liter tee etwa 1 bis 2 EL frische sehr klein gehackte Minze zufügen. Die gleiche Menge schwarze Johannisbeeren oder Johannisbeersaft zufügen. Mit Gelierzucker mischen und gelieren lassen.
Schwarze Johannisbeeren gelieren sehr gut. Am Besten verwendet man kalt gepreßten Saft (am Besten mit einer Schnecken Fruchtpresse) so bleibt der Saft sehr dick.
pure schwarze Johannisbeermarmelade aus der Fruchtpresse
Die Johannisbeeren werden mindestens zu einem Teil durch die Fruchtpresse gegeben(am Besten mit einer Schnecken Fruchtpresse) so bleibt der Saft sehr dick. Der andere Teil kann aus den ganzen Johannisbeeren bestehen. Mit Gelierzucker mischen und gelieren lassen (geht Ruck Zuck). Ein sehr leckerer dunkler saurer Fruchtaufstrich.
rote Johannisbeere
extra saure rote Johannisbeere mit Minze
Einfach die vorbereiteten Früchte mit Gelierzucker und frischer gehackter Minze 2 bis 24 Stunden ziehen lassen.
Aufkochen, gelieren lassen und fertig ist die extra saure Marmelade.
3 - Frucht / Rote Johannisbeere mit Kirsche und Pflaume.
1 Teil roten Johannisbeersaft, 1 Teil rote Johannisbeeren oder nochmals Saft, 1 Teil geviertelte Pflaumen, 1 Teil Kirschen. Mit Gelierzucker verrühren und über Nacht stehen lassen(damit der Pflaumengeschmack besser durchzieht). Am nächsten tag zu Marmelade verarbeiten. Damit die Früchte nicht alle oben schwimmen, die Gläser am besten nach etwas 1 bis 2 Stunden noch einmal kräftig durchschütteln, bevor es fest wird, so werden die Früchte besser verteilt.

Oktober

Oktober ist die Zeit, in der meine Töpfe damfen. Früchte die eingefroren sind, werden mit Äpfeln oder Quitten verarbeitet.
Die Nachbarn meiner Eltern haben eine weisse Weintraube aus der Türkei mitgebracht, die einen sehr eigenen würzigen Geschmack hat.

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Impressum: C. Metzger, Kontakt: garden@carpediem-living.de
Haftung: Ich möchte ausdrücklich darauf hinweisen, dass ich für den Inhalt, denn man auf meiner Website finden kann, keinerlei Haftung übernehme. Mehr dazu >>
 
Trauben
Evis rote Traube mit Apel und weisser Melisse
Rote Trauben mit ein paar (wenigen) Himbeeren durch die Flotte Lotte drehen. Circa 1/3 klein geschnittene Äpfel dazugeben, Gelierzucker 3:1, Zitronensäure und etwa 1-2 handvoll klein gehackte weisse Melisse zugeben und gelieren lassen.
Gewürz Traube mit Quitte und Gewürzen
Trauben durch die Flotte Lotte drehen. Ca 1/4 Quittenpüree dazugeben. Mit Gelierzucker 3: 1 mischen, Zitronensäure und Gewürze (Zimt, Nelke, Kardamom, Muskat) zugeben und gelieren lassen.
Gewürztraube mit Banane und Quitte
Trauben durch die Flotte Lotte drehen. Etwa 1/2 bis 1/3 Quittensaft zugeben. 1-3 Bananen unterrühren und pürieren. Mit Gelierzucker zu Gelee verarbeiten.
Gewürztraube mit Apfel
Trauben entsaften (etwa 2 Liter). Circa 2kg klein geschnittene Äpfeldazugeben. Verrühren, mit Gelierzucker 3:1 mischen und gelieren lassen.
Gewürztraube mit Apfel und Zitronat-Melone
Trauben durch die Flotte Lotte drehen (etwa 1 Liter). Circa 500 g klein geschnittene Äpfel und 300 g helle Zitronat-Melone. Verrühren, mit Gelierzucker 3:1 mischen und gelieren lassen
süsse Traube mit Quitte, Apfel und Kirschen
Trauben durch die Flotte Lotte drehen (etwa 1200 ml), etwa 1 Liter Kirschsaft mit wenigen Kirschen, 600 ml Quittensaft und etwa 700 Gramm kleingeschnittene Äpfel mit Gelierzucker verrühren. Vanille zugeben und zu Marmelade verarbeiten.
süsse Traube mit Mirabelle, Apel und Kirschsaft
Trauben durch die Flotte Lotte drehen (etwa 1800 ml), etwa 200 ml Kirschsaft, 200 g Mirabellen, 800 g kleingeschnittene Äpfel zugeben und zu Marmelade verarbeiten.
Pflaume
rote Pflaume
2 Teile geviertelte Pflaumen mit einem Teil Holundersaft mischen. Gelierzucker dazu rühren und zu Mermeladeverarbeiten.
Diese Marmelade schmeckt herrlich intensiv.
Birne
Birne mit Estragon
Birnen klein schneiden und mit Gelierzucker verrühren. Auf etwa 1,5 kg Birnen 2-3 frisch gehackte EL Estragon zufügen. Über Nacht stehen lassen und am nächsten Tag zu Marmelade verarbeiten.
Kürbis
Engelshaarmarmelade
1 Feigenblattkürbis (ersatzweise Siam- oder Spaghettikürbis)in möglichst großen Stücken mit 1-3 sehr klein geschnittenn Äpfeln etwa 1/2 bis 1 Stunde köcheln lassen, bis das Kürbisfleisch zerfallen ist. Etwa dieselbe Menge Honig zugeben (etwas weniger geht auch, am Besten abschmecken, der Honiggeschmack sollte überwiegen). Eine Nacht (bzw. 24 Stunden) stehen lassen. Am nächsten Tag die Masse noch einmal 1/2 Stunde köcheln lassen und heiß in Gläser füllen.
Diese Marmelade ist nicht sehr lange haltbar und muß schnell aufgebraucht werden. Wer ein Honigfan ist, für den ist diese Marmelade ein muss.
weihnachtliche Kürbismarmelade
Kürbis muss nicht immer süss-sauer sein . . . Diese Marmelade schmeckt (meistens) auch dem Kürbismuffel . . . Kürbis klein schneiden und Apfelsaft hinzugeben (1/3 bis die gleiche Menge, je nach Belieben). Die ganze Masse fein pürieren. Nun kommen ordentlich Gewürze dazu. Entweder einfach 1-2 Packungen fertige Lebkuchengewürzmischungen, oder selber mischen ( gem. Nelken, Anis, Kardamom, Muskat, Ingwer!, Zimt!...). Mit Gelierzucker verrühren und zu Marmeöade verarbeiten. Es soll auch mit Orangen- oder Multivitaminsaft schmecken habe ich gehört. Die Marmelade ist bei mir zur Adventszeit der Highlight.
Kürbismarmelade ohne Weihnachten
wie im Rezept oben, wird der Kürbis mit Apfelsaft vermengt. Ein Extra an dieser Stelle ist ein Teil des Apfelsaftes durch Weißwein zu ersetzen. Die gewürze dann weglassen und mit Gelierzucker zu Marmelade verarbeiten. Anmerkung des Autors: wer die weihnachtliche Marmelade kennt, dem fehlt hier etwas ...
Quitte
Quittenmarmelade der pure Genuss
Quitten waschen (Der Flaum muß abgerubbelt werden) und vierteln, entkernen und kleinschneiden (etwa 1 kg). Mit 100 ml Wasser aufkochen. Das Kerngehäuse mit circa 500ml Wasser aufkochen und ziehen lassen. Das Wasser zu den Quitten geben, Gelierzucker dazugeben und zu Marmelade verarbeiten.
Quittenmarmelade mit Walnuss und Vanille
Quitten waschen (Der Flaum muß abgerubbelt werden) und vierteln und entkernen. Mit etwas Wasser aufkochen. Wenn die Quitten weich sind, durch die Flotte Lotte drehen, das Mark einer Vanilleschote zugeben und die Vanilleschote mit hineingeben. Gehackte Walnüsse zugeben und mit Gelierzucker zu Marmelade verarbeiten. Die Vanilleschote beim Abfüllen wieder heraus Fischen.
Quittengelee mit Apfelstückchen und getr. Früchten
Das Kerngehäuse der Quitten großzügig mit Wasser bedecken, aufkochen, kochen und gut ziehen lassen. Den Saft abseihen. Einige getrocknete Pflaumen, Aprikosen und Birnen unterrühren. Äpel schneiden und dazu geben. Alles mit Gelierzucker verarbeiten, bis es geliert. Auf etwa 3 kg Früchte und Saft reichen 100 Gramm Trockenfrüchte.
Quitten-Birnenmarmelade
2/3 Birnen mit 1/3 Quittensaft (den hatt ich noch vom letzten Jahr . . ). Etwa die Hälfte der Masse im Mixer zerkleinern. Anschließend mit Gelierzucker zu Marmelade verarbeiten.
Äpfel
Apfel-Minze
Kleingeschnittene Äpfel (1,5kg) mit Gelierzucker und frischer gehackter Minze (1-2 EL) ziehen lassen.900 ml starken Minzetee von frischer Minze kochen und dazugenben. Den restlichen Gelierzucker zugeben und zu Marmelade verkochen.
Apfel-Holler
1 Teil kleingeschnittene Äpfel (1,5kg) mit 1 Teil Holunder/Fliederbeersaft (1,5 Liter)mischen. Gelierzucker zugeben und zu Marmelade verkochen.
Holunder-Apfel-Aufstrich
Man nehme den Rückstand vom Dampfentsaften (lecker auch mit Brombeer und/oder Himbeer). Beim Dampfentsaften ist vorher darauf zu achten, dass die Fliederbeeren gut entstengelt und die Äpfel entkernt wurden (Schale kann dran bleiben). Manchmal ist es sinnvoll wieder etwas Saft hinzuzugießen, wenn dar Rückstand zu fest ist. Dia Masse gründlich pürieren und mit Gelierzucker vermengen. Da die Masse in sich schon eine musige Konsistenz hat, ist hier nur ein sehr geringer Zuckeranteil erforderlich. Das Mus kann dann mit Gelierzucker wie Marmelade verarbeitet werden, oder mit braunem Zucker ohne Geliermittel heiß abfüllen.
Apfel-Pflaume mit Zimt
Auf etwa 3 kg entsteinte Pflaumen, 1 Liter Apfelsaft und 500 Gramm klein geschnittene Äpfel. 1/2 bis 1 Tüte Mandeln grob hacken und dazu geben. Gelierzucker zugeben und mit ordentlich Zimt zu Marmelade verkochen.
Apfelstrudelmarmelade
Äpfel in kleine Stücke schneiden und mit dem Gelierzucker ziehen lassen. Eingeweichte (Rum) Rosinen und Mandelstückchen unterrühren. Mit Zitronensäure zu Marmelade verkochen.
rheinisches Apfelkraut:
3 Liter Apfelsaft in eine großen, schweren, weiten Topf geben und rasch zum Kochen bringen. Unbedeckt in etwa 100 Minuten auf etwa 1/2 Liter einkochen. Dabei immerzu rühren, bis der Saft dick zu werden beginnt.
Bratapfelmarmelade
Etwa 2,5 -3 kg geschnittene Äpfel mit 250-500 ml rotem Saft (z. B. Fliederbeer) übergießen. 200g zerbröseltes Marzipan, 10EL Mohn und 200g gehackte Nüsse in der Masse verteilen und alles circa 10-20 Min bei 200°C im Backofen in einer flachen Schale im überbacken, bis es lecker nach Bratapfel riecht. Ev. ein paar Butterflöckchen dazu geben. Nach Bedarf 2-3 Zimtstangen und Sternanis hinzufügen. Anschließend mit Gelierzucker in einen Topf geben und zu Marmelade verkochen. Vorsicht, brennt gerne an! Die Marmelade kann sehr süß werden, daher Zucker 3:1 verwenden. Durch das Mohn Saft Gemsich, kann die Marmelade eine Violette Farbe annehmen.
Punschgelee oder Marmelade.....
Holundersaft, Apfelstücke, ev. ein paar Mandelstifte und oder Rosinen....., Gewürze, wie Ingwer, Kardamom, Orangenschalen, Zimt und Nelken, etc.... mit Gelierzucker 3:1. Und wer mag gibt noch ein paar Schuß Rum dazu.
Hagebutten
Hagebuttengelee
gesammelte Hagebutten waschen und enstielen (Kerne bleiben drin!). Heiß Wasser kochen und Hagebutten in heiss Wasser zerkleinern (z. B. im Mixer). Oder erst zerkleinern, dann aber sofort ins Wasser geben. Hagebutten sollen gut mit Wasser bedeckt sein. Noch einmal aufkochen lassen, 15 Minuten ziehen lassen. Hagebutten dann durch einen Tuchbeutel (z. B. Geschirrhandtuch) seihen. Den Rest wieder in kochendes Wasser geben, noch einmal aufkochen, 10 Minuten stehen lassen und nochmals durchseihen. Den so gewonnen Saft dann wieder köcheln lassen (10-30 Minuten) damit wieder etwas Wasser verloren geht. Dann eventuell mit derselben Menge Apfelsaft mischen, Gelierzucker dazugeben und zu Gelee verarbeiten.