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Pflücke den Tag


NEWS: Das Gartentagebuch 2016 wird im 9. Jahr fortgeführt.

 
Agastache rugosa Korean Zest Koreanische Minze
Herkunft: vermutlich Ostasien - Die A. rugosa wurde schon als Arzneipflanze um 500 n. CH. erwähnt.
Anbau/Anmerkung: Korean Zest wird übersetzt mit 'koreanisches Gewürz'. Sie hat ein ähnliches Minzearoma wie die Koreanische Minze, zeichnet sich jedoch durch buschigeren Wuchs aus und die azurblauen Blütenrispen.
Warum dieses schöne Kraut nicht Einzug in allen Gärten hält, ist mir ein Rätsel. Sie beglückt jedes Gärtnerherz mit einer üppigen und langen Blüte und lockt damit gleichzeitig Insekten an. Gleichzeitig ist sie vollkommen anspruchslos. Auch wenn sie nur eine kurzlebigen Charakter hat, sorgt sie in der Regel duch Selbstaussaat für Nachkommen.
Ernte: Blüten können zur Blütezeit geerntet werden, Blätter und Stengel für Heilzwecke vor der Blüte. Ich ernte jedoch auch gerne Blüte samt Blättern und verwende sie für leckere Tees.
medizinische Verwendung: Die rugosa soll innerlich eine antibakterielle, krampflösende, verdauungsfördernde und fiebersenkende Wirkung haben.
Verwendung: Blätter und Blüten können als Tee getrunken werden. Wem der Geschmack zu intensiv ist, kann die Agastache mit Minze oder Melisse gemischt werden.
Vermehrung: durch Abnahme der Saat, wenn die Blütendolden braun geworden sind.
Höhe/Breite: Blütezeit: Sommer 7/8 Farbe: blau
Geruch und Geschmack: kräftiges Minzearoma kräftiges Minzearoma Charakter: mehrjährig winterhart T D



Eessbare bzw. Gemüsepflanze
DDuftpflanze
Mmedizinische Wirkung
SSchattenpflanze
TTeepflanze

 


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