www.CarpeDiem-living.de 
Pflücke den Tag


NEWS: Das Gartentagebuch 2016 wird im 9. Jahr fortgeführt.

Über den Reiter "Anzucht", sind teilweise die verschiedenen Wachstumsphasen der Anzucht zu finden, wenn ich die Pflanze selbst schon einmal gezogen haben.
Ich habe auch dazugeschrieben, wann und wo ich sie ausgesät habe. Das muß jedoch nicht immer ein Maßstab sein, denn viele Pflanzen, die ich im Zimmer vorziehe,
sind auch sehr gut im Freiland oder Kaltgewächshaus anzuziehen.

Pflanzenportrait   Anzucht  
 
Helianthus tuberosus Topinambur
Herkunft: vermutlich Mexiko. Sie dinte als Kulturpflanze der Indianer in Vorkolumbianischer Zeit. 1610 kam die Pflanze nach Europa. Sie wurde nach den Tupinamba einem brasilianischen Indianervolk benannt. Heute wird sie eigentlich weniger angebaut, da sie auch nicht sehr lange lagerbar ist.
Anbau/Anmerkung: Topinambur kann solange der Boden offen ist frisch geernet werden. Es sollten nur wenige Knollen im Boden belassen werden, da sie andere Pflanzen verdrängt. 100 Gramm Topinambur enthalten: Brennwert circa 140 Kilojoule (circa 30 kcal), 14 mg Kalzium, 3,4 mg Eisen, 4 mg Natrium, 2 mg Vitamin A (RE) und 4 mg Vitamin C, 78 % Wasser, 2,4 % Eiweiß, 0,4 % Fett, 17,4 % Kohlenhydraten und 1,6 % Ballaststoffen. Die Knollen sind bei Diabetikern beliebt, da sie zu 16 % aus Kohlenhydraten in Form des Mehrfachzucker Inulin (nicht mit dem Hormon Insulin zu verwechseln!) bestehen. Bei mir wächst sie sogar im Schatten.
Ernte: Im Spätherbst , solange der Boden offen ist.
medizinische Verwendung: Durch die sehr sättigende Wirkung der Knolle, ist sie ein idealer Diätbegleiter. Produkte mit Topinambur sind in vielen Apotheken und Reformhäusern erhältlich.
Verwendung: Die Badener brauen Schnaps aus der Knolle. Roh oder gekocht wurden sie als Kartoffelersatz verwendet. Mich erinnert der Geschmack eher an Gemüse, daher verwende ich zusätzlich Kartoffeln. Sauerkrautauflauf: Kartoffeln schichten, Sauerkraut und Kümmel darübergeben, eine dicke Lage Topinambur zum Schluss darüber geben. Kan auch zwischen Kartoffel und Sauerkraut. Mit Creme fraiche oder Sahne und Gewürzen begießen und im Backofen garen. Wer mag kann auch Schinken oder Cabanossi dazu geben.
Vermehrung: Jede Knolle, die im Boden belassen wird, treibt wieder aus, daher ernten, was nicht benötigt wird. Wer zuviel hat, kann auch etwas an seine Kaninchen oder Meerschweinchen verfüttern.
Höhe/Breite: 2-3 Meter Blütezeit: Farbe: gelb
Geruch und Geschmack: Charakter: mehrjährig winterhart G



Eessbare bzw. Gemüsepflanze
DDuftpflanze
Mmedizinische Wirkung
SSchattenpflanze
TTeepflanze

Impressum: C. Metzger, Kontakt: garden (add) carpediem-living.de
Haftung: Ich möchte ausdrücklich darauf hinweisen, dass ich für den Inhalt, denn man auf meiner Website finden kann, keinerlei Haftung übernehme. Mehr dazu >>