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Pflücke den Tag


NEWS: Das Gartentagebuch 2016 wird im 9. Jahr fortgeführt.

Über den Reiter "Anzucht", sind teilweise die verschiedenen Wachstumsphasen der Anzucht zu finden, wenn ich die Pflanze selbst schon einmal gezogen haben.
Ich habe auch dazugeschrieben, wann und wo ich sie ausgesät habe. Das muß jedoch nicht immer ein Maßstab sein, denn viele Pflanzen, die ich im Zimmer vorziehe,
sind auch sehr gut im Freiland oder Kaltgewächshaus anzuziehen.

Pflanzenportrait   Anzucht  
 
Amaranthus cruentus Amaranth Alegria
Herkunft: Archäologen fanden A. in fast 9.000 Jahre alten Gräbern in Mexico. Ein Beweis, dass er historisch betrachtet zu den ältesteten Nutzpflanzen Mittel- und Südamerikas zählt. Um die widerspenstigen Indios in die Knie zu zwingen, ließen spanische Eroberer den Anbau von Amaranth, der die Widerstandskraft stärken, die Gesundheit erhalten, das Leben verlängern und übernatürliche Kräfte verleihen soll bei Todesstrafe verbieten und zerstörten die Felder. Das Wunderkorn wurde jedoch heimlich in abgelegenen Hochtälern weiter angebaut. Wissenschaftlich nachgewiesen wurde inzwischen auch, dass die winzigen Körner mehr Eisen und Eiweiss als jedes andere Getreide enthalten. Sie sind reich an Zink, Calcium, Magnesium und Lysin. Aus diesem Grund ernährt sogar die Nasa ihre Astronauten mit Amaranth.
Anbau/Anmerkung: Der A. 'Alegria' wird als Popp- und Zieramaranth genutzt. Die Blätter können auch verwendet werden. Um eine Pflanze, die in die Breite geht zu erhalten, können die Triebspitzen entfernt werden. Gepoppt mit Melasse gemischt für mexikanische Nationalspeise verwendet.
Diese Sorte habe ich 2006 angebaut. Eine sehr ertragreiche Sorte.
Ernte: Die reifen Dolden werden im Spätherbst geerntet und am Besten in einem Stoff- oder Papierbeutel getrocknet. Wenn die Ähren trocken sind, wird der Sack verschlossen und gedroschen. Das Feine kann anschließend herausgepustet werden.
medizinische Verwendung: Aufgrund der enthaltenen Vitamine B1 und E, aller notwendigen Mineralstoffe und wichtigen Spurenelemente. Der Fettanteil von etwa 9 % besteht überwiegend aus essentiellen Fettsäuren z. B. Linol- und Linolensäuren. Bei regelmäßigem Verzehr soll A: chron. Kopfschmerzen und Migräne lindern, die Atemwege stärken, die körperliche und geistige Leistungskraft erhöhen und kann bei Schlafstörungen helfen. A. ist gluten- und Klebereiweiss frei und wird auch von Allergikern und Neurodermitis Geplagten gut vertragen.
Verwendung: Blätter und Körner können von allen Popp- und Blattamaranth Arten gegessen werden. Die Körner können wie Reis in Salzwasser (20-40 Minuten) zubereitet werden. Für Amaranth-Popcorn wird ein Topf ohne Fett erhitzt und von der Feuerstelle genommen. Der Amaranth wird hineingegeben und ein Deckel auf den Topf gelegt. Die Inhaltsstoffe bleiben bei dieser Prozedur erhalten. Die Blätter können wie Spinat zubereitet werden, enthalten jedoch 10mal mehr Carotin, 15mal mehr Eisen und 40mal mehr Kalzium.
Vermehrung: Bewahren sie etwas von den gedreschten Körnern auf und säen dies am Besten ab April unter Glas aus. Die jungen Pflanzen sind leider noch schneckenempfindlich. Eine Aussat direktin Freiland nach den Eisheiligen ab Mai ist auch möglich, dann werden die Pflanzen meist etwas kleiner. Amaranth gibt sich auch mir magerem Boden zufrieden, bleibt dann aber kleiner im Wuchs. Während der ersten 4 Wochen braucht er regelmäßig Wasser, danach übersteht er problemlos Trockenperioden..
Vorsicht, Amaranth verkreuzt sich untereinander. Um eine sortenreine Vermehrung anzustreben, sollte jährlich nur eine Sorte angebaut werden.
Höhe/Breite: circa 1,40 Blütezeit: Farbe: cremeweiss-rot
Geruch und Geschmack: Charakter: einjährig E M



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